He decidido empezar ya a arrancar la plantación de la temporada primavera-verano, y preparar el compost de la temporada siguiente. Para ello, he cortado las pimenteras. Todavía tenían 48 pimientos y me dispongo a realizar compost con ellas junto a los restos de café y cáscara de huevo trituradas, que he ido guardando las últimas semanas. Todos los años hacemos esto y nos ahorramos una buena cantidad de sustratos y abonos en la renovación de las jardineras.
Realización de compost casero para un huerto, en un edificio de viviendas en la ciudad |
Realización de compost casero para un huerto, en un edificio de viviendas en la ciudad |
Realización de compost casero para un huerto. en un edificio de viviendas en la ciudad |
El compost que nosotros hacemos, esta formado por restos vegetales (lechuga, zanahoria, grelos, algo de patata (muy poca, pues huele muy mal), y otros vegetales de consumo, además de los restos del huerto de una temporada para otra (nada de huevo, patata y cosas que den mal olor). Además, añadimos los posos de café y las cascaras de los huevos que utilizamos. Esta mezcla, una vez descompuesta, aumenta tremendamente la riqueza de nuestro sustrato. En cada temporada añadimos también humus de lombriz (para tener un tampón que controle la salinizaron del sustrato) y abono químico. La riqueza de toda esta mezcla es considerable y mucho mas con la incorporación de abono químico especifico, como el mencionado en la entrada anterior.
En ocasiones, cuando vemos el sustrato excesivamente compacto (con el tiempo se va degradando), le añadimos fibra de coco para esponjarlo. Eso sale mas barato que cambiar el sustrato al 100% como hace mucha gente.
El problema de vivir en un piso de ciudad, es que tampoco puedes hacer un compost con cualquier cosa. Hay que evitar por todos los medios que desprenda malos olores, atraiga moscas o insectos que pudieran molestar a los vecinos. Lo dejamos fermentar en un saco cerrado al aire libre, tras mojarlo un tanto y puedo garantizar que es absolutamente limpio, inodoro y el resultado es magnífico...
Tras la temporada, tendremos un saco del tamaño de los utilizados para 50 kgr de abono, con varios kgs de sustrato que iremos ampliando a lo largo de la temporada con mas restos vegetales, café y cascara de huevo. Salvo en muy contadas ocasiones, no compramos sustrato en cantidad, desde hace ya mucho tiempo.
Haciendo una lixiviación a mis tomateras de interior |
Guardando el agua resultante de la lixiviación, en garrafas para utilizarla en esta o siguiente temporada, como abono liquido junto al riego. |
Resulta muy difícil que habiendo añadido humus de lombriz, nos pasemos de abono químico y el sustrato quede excesivamente salinizado. Si esto ocurriera (se nota porque las plantas se deshidratan rápidamente aunque tengan riego suficiente) la solución es la lixiviación. Esta no es mas que una bajada de la densidad de las sales, a base de lavar el sustrato con sucesivos riegos muy abundantes. En estas condiciones, el exceso de sales salen junto con el agua, por el desagüe de las jardineras.
Cuando comprobemos que la hidratación de las plantas, en unos pocas horas, se normaliza, hemos de parar esos riegos intensos. Ni que decir tiene que ese agua muy abonada, es ideal el guardarla en garrafas para abonar nuestras jardineras, de forma mas diluida, mas adelante. Es un abono liquido ideal pues contiene, además del abono químico, otros nutrientes procedentes del compost y el humus de lombriz. Conviene tener mucho cuidado y no pasarse en el lavado intensos del sustrato, de tal manera que lo dejemos excesivamente pobre.
En mi caso, mi sustrato siempre esta muy cercano a la salinizaron excesiva y, por ello, conviene estar muy pendiente. Pero es que para sacar producción a unas jardineras (cultivar para comer), hay que meterse en esos fregados pues de otra manera las cosechar serán escasas...
Nada tiene que ver hacer un huerto en maceta como divertimento, que con pretensiones de que complemente nuestra alimentación. En el primer caso, podrás cultivar un melón, un par de repollos, un par de matas de judías y unas pocas cosas anecdóticas mas. En el segundo caso, podrás cultivar 250 lechugas, 18 pimenteras, seis tomateras, 100 ajetes etc. Solo se cultiva aquello que por su tamaño no ocupe más de lo que produce y que se pueda obtener una gran producción. Este año, he sacado cantidades cercanas a las 200 lechugas, 2000 pimientos y 50 ajetes (desgraciadamente casi no he tenido tomates). Estoy a la espera de comprobar el resultado de las zanahorias gigantes que, de funcionar, sería una revolución para un macetohuerto urbano alimenticio, como es el caso. No solo por la producción, sino por el poco espacio que ocupa, los recipientes fabricados para ello.
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