lunes, 4 de marzo de 2024

Autosuficiencia urbana (764). Macetohuerto con capacidad alimenticia.

Hacia tiempo que queria hacer brotes pero hasta ahora solo he hecho germinados. Es lo que nos faltaba para completar el cultivo de vegetales de forma autosuficiente. Hoy recolectaremos una bandeja de brotes de berros para añadir, ya sistemáticamente, a la ensalada.

Todos los esquejes de higueras, han desarrollado raices


Los plantones de lechuga están increíblemente desarrollados. Tanto que incluso superan en tamaño a los exteriores. La idea es dejarlos en interior lo maximo posible para que tengan el mayor tamaño al trasplantar y con eso podemos ganar algo de tiempo. Mucho me temo que ya no llegaremos a tiempo

El huerto en la actualidad con plantones de lechuga, tomatey zanahoria gigante, junto a esquejes de bilbio, castaño, nogal e higueras. Por primera vez, tenemos dos bandejas de brotes de berros y rabanillos. Los brotes, son el complemento ideal de los germinados que realizamos en la germinadora automática. Cliquear sobre la imagen para ampliar. 
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Ya he cambiado de recipientes los esquejes de higueras que me regalo @entropia, habiendo comprobado, ahora sí, que han prendido el 100% de los ejemplares. Por lo tanto, ademas de los bimbios (que he tenido que podar ya dos veces), los castaños (que en breve me empezaran a dar problemas su tamaño), y el nogal, ahora tambien tenemos en el huerto seis esquejes de higueras de distintas clases: 2 ejemplares de Violeta Dauphine, 2 de Napolitana negra y 2 de Dalmatie. Y solo me queda el conseguir esquejes de manzano para completar todo lo que yo quería.

Estado actual de los plantones de lechuga rizada gallega, procedente de la recolección de nuestras semillas (tienen reflejo de la iluminación del huerto). Cliquear en la imagen para ampliar
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Y no es que no pueda conseguir esquejes de mis manzanos. Es que cuando puedo cortarlos es en primavera y en esa época ya no brota ninguno. Naturalmente hacer un viaje a Galicia solo para eso, es un lujo que no me puedo permitir; prefiero comprar algún manzano o, incluso, criarlo desde semilla...

Bandejas de brotado de rábanos (en primer termino) y berros (todavía sin crecer)
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Respecto a la recuperación de semillas, he conseguido hacer brotar semillas de tomate antiguo gallego (tres semillas) y varias semillas de zanahoria gigante. Puestas en sustrato, todas han brotado y, en el caso de los tomates incluso ya tienen hojas. No lo he conseguido hasta el momento con pimientos de Padrón dulce, no se si porque son híbridos o porque las semillas recolectadas por mi en pasado septiembre, esten pasadas (un tanto extraño). Seguiré intentando con varias partidas que tengo de este año y el año pasado.

Ya he puesto remedio a las semillas frescas recolectadas por nosotros, para protegerlas de las radiaciones electromagnéticas: de momento, envueltas en papel de aluminio formando una pequeña jaula de faraday. Cuando consiga una caja grande metaliza lo extenderé a todas las semillas que pueda tener, incluidas las comerciales.


Y yo creo que, ahora sí que sí, hemos cerrado el circulo de los huertos con capacidad de alimentarnos y como modesto criadero rápido de esquejes. La realización casi continua de bandejas de brotes, junto a la cría continua de germinados, lechugas, ajos y pimientos hace que nuestras necesidades de verduras quede 100% satisfecha. Si fuera necesario, ya no necesitamos adquirir verdura comercial aunque , lógicamente, nos gusta comer otro tipo de verduras que nosotros no cultivamos en abundancia: patata, zanahoria, cebolla, puerros, coliflor, berza etc. Pero esto no es imprescindible para mantener una alimentación sana, solo con lo que producimos en el macetohuerto...


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