miércoles, 9 de noviembre de 2022

Autosuficiencia urbana (578). Un laboratorio vegetal, en mi salón

Ya me llego el destilador-fermentado y, por lo tanto, ya he quedado con los amigos para realizar una pequeña vendimia de 15 kgr de uva blanca, para poder realizar alrededor de 12 litros de vino blanco.

El nuevo destilador, en su versión fermentador, que utilizare para hacer el próximo vino blanco

Aunque la vendimia se tendría que haber realizado hace ya mucho tiempo, ahora la uva tendrá un exceso de azúcar considerable, y máxime pensando en el calor que ha hecho, quiero hacerlo en estas condiciones como experiencia previa a la del año que viene que será la definitiva. 

El mantener un laboratorio vegetal (huerto interior) en mi salón, es una de las satisfacciones mas grandes que hemos tenido en esta etapa de nuestras vidas

En ese sentido, el vino tinto sigue su curso con un exceso de azúcar considerable; un vino excesivamente fuerte y con alta graduación alcohólica, para mis habituales gustos. En este momento puede pasar perfectamente como un vino de aperitivo tipo "Sanson" o similar, aunque, de momento, con menos alcohol. Hay que seguir expectantes su evolución como vino y posiblemente con posterioridad, su evolución como vinagre. En cualquier caso no añadiremos sulfítos en ninguno de los dos casos.

Me resultan desesperantes los tiempos de los ciclos naturales en la huerta. Una forma de acelerarlos, o retrasarlos, es cultivar en el huerto interior.  Este, en invierno, vale para acelerar el proceso natural con una perpetua primavera. En verano, retrasa todo evitando los grandes calores propios de la época. Prácticamente casi todos mis experimentos para aprender en el huerto, los realizo en el huerto interior para, si obtengo buenos resultados, poder exportarlo a donde corresponda ¡Incluso a Galicia!


También el nuevo vino blanco podrá ser almacenado si acaso para la formación de vinagre, si el resultado me resulta excesivamente fuerte para mi gusto; resulta muy tarde para hacer una vendimia y la uva tendrá un gran exceso de azúcar. En este caso, ya esta previsto su almacenaje en el barril correspondiente, sin añadir sulfítos.

El huerto interior como semillero, acorta muchísimo los tiempos de brotado


Sigo dandole vueltas a la instalación de unos tubos para el cultivo de la zanahoria gigante en el huerto interior y así, poder acortar los tiempos de cultivo. De esta manera podre investigar de forma mas rápida pues en el exterior ,y al menos durante cuatro meses, por el frío se relentiza todo mucho... Mi huerto interior es mas un laboratorio donde pruebo y experimento con todo, además de cultivar fuera de temporada (pimientos y tomates en invierno; lechugas en verano). Con los resultados en la malo, transporto estos al huerto que corresponda o, incluso, a tierra firme en Galicia.

No resulta sencillo idear un sistema de iluminación, necesariamente difusa, con lamparas de iluminación puntual. Con todos los problemas, y poco a poco, se fue consiguiendo con resultados muy buenos. Pero la labor fundamental de este huerto, es la experimentación; se acortan mucho los tiempos de obtener resultados... 

Tras tomar la decisión sobre el hacerlo en el huerto interior, ahora hay que decidir si se ha de pensar en el final del experimento (tubos largos con zanahoria de 1m) o en un intermedio (tubos cortos para zanahorias mas pequeñas). 

Gracias al huerto interior he podido hacer brotar en invierno muchos arboles desde semilla (castaños, limones, naranjos, mandarinos, mimbres, manzanos etc) para luego poder trasplantarlos a tierra firme en primavera u otoño, según interese (ahora en Galicia como consecuencia de la sequía, casi es mejor en otoño)

A tenor de los resultados obtenidos hasta ahora en exterior, obteniendo zanahorias de 25 cm, con un tubo de 50cm vamos sobrados. Claro que es seguro que finalmente la dimensión del recipiente puede limitar su tamaño, por lo que lo mas lógico es investigar con tubos largos de 1m. para eliminar esa variable. Hay que seguir dandole unas vueltas, antes de decidirse por un sistema u otro.

El último avance, fue la instalación de calefacción cenital que funciona a la manera del sol. Desgraciadamente los precios de la energía nos han hecho olvidarnos del sistema (de momento) y, por lo tanto, del cultivo de tomates en invierno...


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