Una de las cosas que he comprobado con el cultivo en infusión, hasta ahora, de las raíces de ajos morados, es el cambio claro de la fauna presente en la misma: empezó siendo casi exclusivamente de infusorios y, al tiempo, disminuyeron mucho los mismos y aumentaron las bacterias. Todo ello con el cambio aparente del estado de la infusión, pasando desde el oler fuertemente a ajo, al oler claramente a podrido. En el caso de los vimbios, no llegue a apreciar esa clara diferencia.
Fauna existente en las raíces del vimbio a los pocos días de hacer la infusión de sus raíces Solo se aprecian infusorios (rotíferos) y muy pocas bacterias.
Punta de la raiz de un vimbio donde se aprecian rotiferos casi en exclusiva, pero no hay bacterias
Ciliados casi en exclusiva en los primeros días de la infusión de ajos morados
Primeros estadios de un infusión de ajo morado con muy pocas bacterias y muchos infusorios
A partir de un cierto tiempo, disminuyen tremendamente los infusorios y aparece una invasión de bacterias
A los días, proliferación de bacterias y disminución de unicelulares, hasta casi desaparecer en la infusión. Aquí al 100% |
De ser cierta la teoría que pretendo demostrar (una sopa de infusorios de cada variedad de cultivo, es el mejor nutriente para esa variedad), la sopa útil, en principio, lo será en una primera etapa (rica en infusorios ) y no en un segundo estadio (rica en bacterias). También una mezcla de las sopas correspondientes a las verduras que vamos a cultivar, puede ser el mejor abono natural específico para el huerto.
Otras cosa de importancia sera el cómo poder conservar en el tiempo esa sopa si claramente llegara a funcionar bien. ¿Valdrá la congelación o será necesario hacerla cada temporada para abonar con ella cada cultivo?¿Se podrán mezclar varias sopas provenientes de infusiones de distintos cultivos para cultivar esos al unísono?
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