lunes, 28 de noviembre de 2022

Autosuficiencia urbana (591). Sopas, vino y zanahorias

Estamos ya en luna creciente y, por lo tanto, en unos pocos días (cuarto creciente) plantare una zanahoria gigante en el huerto interior. Es un experimento más sobre esta zanahoria que, de momento, no he conseguido con un tamaño superior a los 25 cm.; espero mejorarla mucho, al menos en interior.

Luna creciente del Lunes 28

La idea de cultivarla también en interior, no es otra que el acortar los tiempos naturales de crecimiento (en exteriores un año entero), además de investigar sobre el sustrato necesario (aquí menos poroso que en exterior y abonado, además de con ceniza, con el nuevo abono con alto contenido de magnesio que tan buen resultado me esta dando en exterior.

Con una de las nuevas lamparas (espectro continuo), iluminare la zanahoria gigante a lo largo de todo el año. Y como no la dejare florecer, no será necesario cambiar de lampara a una con mayor proporción de rojo y naranjas, como tienen las antiguas.

Las dos zanahorias del exterior, tienen ya dos ramitas definitivas y, por lo tanto, se enfrentan al invierno ya formadas, lo cual garantiza cierto estado avanzado en su crecimiento... Las temperaturas bajo cero, ya las tenemos casi encima y, por lo tanto, el parón del huerto es inevitable. Cierto es que para mi este año será un descanso pues ya no damos abasto para consumir lechugas.

Foto y video de un Rotífero presente  en una sopa de infusión de raíces del mimbre. En la parte superior, celulas de la gelatina presente en la punta de la raíz

Finalmente ya he encontrado el sistema para subir mis videos con mas resolución: las diferencias son notables


Ya que las lechugas del huerto interior no van bien, consecuencia aparente de las bombillas, es posible que haga una nueva plantación cuando reciba las bombillas y, de momento, me centre  más en los esquejes; los precios de la energía eléctrica no están para hacer bromas, y mucho menos estando este huerto, en el limite de la rentabilidad.


Pese a no haberla conseguido gigante, la zanahoria es grande (25cm) y promete para un futuro

He empezado de nuevo las infusiones de raíces del ajo morado (todavía me quedaban algunos), para seguir investigando la sopa que se puede formar y confirmar las observaciones anteriores. La anterior infusión termine por tirarla dada la gran proliferación de bacterias y el mal olor que producía; es necesario utilizarla antes del desarrollo en masa de las bacterias; en el momento de máximo desarrollo de los infusorios...

Hoy 28 de Noviembre, realizo dos nuevas infusiónes de raíces de ajo morado y lechuga batavia rizada gallega, para seguir la investigación sobre la sopa de infusorios, como abono específico para cada verdura cultivada.

Las infusiones depositadas en el huerto iluminado unos pocos dias/horas, según aparezcan los infusorios. Hay que tenerlo controlado a diario, para estudiar el tiempo necesario para conseguir "la sopa" idónea de infusorios.


Respecto de los vinos, están en proceso: tanto el tinto como el blanco van perfectos aunque el blanco (uva malva) , tiene mucho mejor pinta que el tinto (uva garnacha) que parece que terminara siendo un "vinorro", fuerte y probablemente basto. El blanco ya en este momento es una exquisitez: suave, afrutado y con poco alcohol como bien habíamos deducido de su brix.

Brix del blanco realizado con una Malvar. Como bien indicaba ya su cantidad de azúcar, entrega un vino con poco alcohol, afrutado y francamente suave. Una exquisitez, diría yo.

En menos de 20 días, ya esta casi terminado la fermentación del blanco de uva Malvar. Ahora toca hacer el primer trasegado y añadir algo de sulfíto como conservante.

Metabisulfito potásico para evitar la oxidación y conservar el vino

En su día se trasegó el tinto y hoy mismo trasegare el blanco pues ha dejado de hervir y ya esta clareando. Un buen trasegado con filtrado que elimine las impurezas y lo deje más transparente será el comienzo del final de este vino blanco, que ya esta francamente bueno. Cuando llegue su momento, habrá que parar la fermentación con un punto de metabisulfito (recomiendan de 2-5 gr por hl de vino...en el primer trasegado - en mi caso 0,35 gramos en total, para los 10 litros  de  vino-).


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