Hoy, comiendo con unos amigos, me han ofrecido uva blanca para hacer el vino. Y no lo he dudado pues, aunque ya sea tarde para vendimiarla (tendrá demasiado azúcar), puede ser un buen comienzo para estrenar el nuevo fermentador y para adelantar un año entero del proyecto, aunque solo sea como experimento no definitivo (el definitivo será realizando la vendimia un poco antes de lo normal y conseguir así menos azúcar y mas tonos afrutados). Solo he de calcular muy bien el espacio que dispongo de barriles y recipientes para que no me entorpezca otros proyectos paralelos.
Estudiando la falta de espacio, he pensado que puedo usar brick para almacenar el vino fabricado para hacer vinagre y así utilizar el barril para el vino blanco. Claro que este vino que no lleva sulfítos hay que vigilarlo pues una bolsa no tiene salida de gases y pudiera darse el caso de poder reventar. Por lo tanto se podrá introducir cuando claramente el vino deje de fermentar y esto se conseguirá cuando deje de estar tan dulce como lo esta en este momento. De otra manera la única forma de utilizarlo para este fin, es sacar los gases de la fermentación (CO2) de vez en cuando, dandole la vuelta al recipiente para que no salga vino consecuencia de la presión.
El tamaño es considerable aunque no se puede utilizar calificativo de "gigante" |
Parece que el destilador fermentador va a tardar en llegar y , por lo tanto, he de utilizar la gran olla de acero inoxidable que tenemos para cocinar el lacón, que curo y ahumo en casa. Siendo de acero inoxidable en teoría es lo ideal y completa la labor del destilador como fermentador de vino: con la olla hago el primer fermentado con el estrujado de la uva y, los siguientes, con el fermentador. Creo que la idea de meter el vino en brick o en el barril, me va suponer un buen ahorro de espacio pues este si llevara sulfitos para conservarse y no tendré problemas con el fermentado.
La raiz prensenta facetas de crecimiento, como lo hace un árbol con sus anillos en la sección de su tronco. Estas facetas corresponden muy aproximadamente a las semanas que tiene de cultivo |
Finamente me he decidido a cosechar la zanahoria gigante y realmente he acertado pues no llegaría a mas de lo que ha llegado. De esta manera podre mejorar antes de esperar otro año para ver el ciclo completo.
La sección presenta un aspecto normal, con una textura blanda y dulce; muy sabrosa |
Los resultado tras cosecharla son los siguientes:
1.- El tamaño de la raiz es grandecita (25 cm) pero en ningún caso se puede utilizar el calificativo de "gigante".
2.- Esta raiz, presenta anillos de crecimiento, como lo hacen los arboles, coincidiendo los que esta presenta con los el número de semanas que lleva creciendo.
3.- Su sabor es exquisito: blando y dulce y muy similar al de las zanahorias que comemos habitualmente
Las facetas de crecimiento de pueden contar y corresponden a las semanas de cultivo que tiene (52 facetas= 1 año de crecimiento). Aqui al 100% |
4.- El sustrato estaba muy seco y es uno de los problemas que he tenido con ella: con poca agua ya salía por el aliviadero y me ha sido muy difícil regar lo abundantemente que riego otras cosas. No sería mala idea incorporar mas fibra vegetal en este sustrato. Quizá le añadi demasiado perlita.
5.- Las raíces han llegado hasta el fondo del tubo por lo que, este recipiente, realmente promete poder criar un ejemplar grande, si tiene buen riego. Esto es muy importante pues este tipo de recipiente no lo había utilizado nunca.
6.- Visto el resultado de este recipiente, he tenido la idea de utilizar unos bancales profundos nuevos para cultivar estas zanahorias. Esto le dará un nuevo uso a las jardineras corrientes pero, especialmente, al huerto interior en invierno. El sumar la altura de la jardinera a la altura del tubo, para que este no sea necesariamente tan grande, será una buena solución. Además, las zanahorias en invierno no se dan en exterior y seguro que lo hacen bien en interior, solo con un foco por zanahoria. Si realmente se consiguen gigantes, será una inversión muy rentable.
El sustrato presenta raíces de la zanahoria hasta en su parte mas profunda lo que le hace prometedor de buenos resultados en cuanto aprenda a cultivarla. |
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
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