Autosuficiencia urbana (592). Seguimos intentando avanzar
Hace tiempo, monte una quesera (basada en un botellero) , para poder conservar los quesos que iba haciendo, sean estos comerciales, envejecidos o ahumados, o bien realizados por nosotros. En determinado momento, alguno de esos quesos dio un mal olor a la quesera del que he intentado librarme de todas las maneras y no he sido capaz de hacerlo hasta hora. Había probado todo tipo de soluciones clásicas (bicarbonato, vinagre...etc) hasta las mas innovadoras (dioxido de cloro), pasando tambien por las mas contundentes (ozono). Con todas estas no he sido capaz de eliminarlo totalmente y al poco empezaba a aparecer de nuevo ese desagradable olor.
Quesera de maduración
Finalmente se me ha ocurrido ahumar su interior y, aquel olor desagradable que comunicaba sabor a todos los quesos, ha terminado por desaparecer tapado por el nuevo olor a humo (que también es desinfectante). No sé lo que sucederá a partir de ahora pero, de momento, he salvado la quesera de tener que tirarla o dedicarla a otras actividades, con lo que me quedaría sin lugar para madurar los quesos.
También en esto se ha demostrado que la autosuficiencia es muy rentable: si no hubiera inventado el tema del ahumador, no podría haber recuperado esta quesera, con el gasto que ello conlleva...
Haciendo las "sopas" de raíces de ajo morado y lechuga batavia rizada gallega
Hoy por la mañana ha quedado ya plantada en el huerto interior, la tercera zanahoria gigante que espero supere a las exteriores, en breve. Como también he cambiado la bombilla que le alumbra por las antiguas hasta que reciba las nuevas, no creo que tenga ningún problema. Se comienza otro experimento mas que , antes o después , terminara con un éxito; todo es cuestión de investigar y tener paciencia.
Estado actual del huerto el 29 Noviembre 2022. Las lechugas ya son adultas, los ajos ya despuntan claramente y en las jardineras de las lavandas, están creciendo ortigas que, seguramente y si es posible por su cantidad, aprovecharemos para alguna sopa.
Sigo sin recibir de China las gomas para acabar el recipiente de las zanahorias y que harán que impida que se corte las ramas con el aire o el movimiento. La verdad es que con todo lo que viene de China, hay que tener cierta paciencia. Se que esta en España pero la compañía de transportes parece que quiere retrasar la entrega por no sé que asuntos económicos con Aliexpress
Recipiente de la zanahoria gigante del huerto interior. Toma nocturna a la altura de la repisa de esquejes
He examinado por primera vez la sopa de las raíces de los ajos morados y lechuga batavia y, de momento, no he encontrado ningún infusorio. Hay que examinarla a diario para saber cuantos días se necesitan para tener la máxima densidad de los mismo, pero antes de que se desarrollen las bacterias.
Dia 28 se inicia la infusión tras lavar profundamente las raíces del ajo y la lechuga. También se ponen en agua tres cabezas de ajo nuevas.
Dia 29. No se ha encontrado ningún tipo de infusorio.
Día 30. No se ha encontrado ningún tipo de infusorio
Utilizando un iPhone 6S en el tercer ocular
Me ha pasado por mi proveedor de plantones de lechuga, y me he encontrado con las de siempre: batavía rizada (pero no la gallega) y romana. He decidido hacer semilleros de la gallega para que, en cuanto tenga las nuevas lámparas, poder plantarlas. Como resulta que estamos en cuarto creciente, es el momento idóneo para hacerlo. En esta ocasión, para poder evitar problemas de crecimiento, los semilleros los mantendré por el día en exterior y por la noche en interior en previsión de las fuertes bajadas de temperatura que parece se darán en breve. Si por el día bajan en exceso, también las mantendrá en el interior diurnamente.
En dos jardineras, he retirado una lechuga y clareando de hojas las otras, para tener espacio para criar en exterior unos 30 plantones.
Sigo mejorando las visiones desde microscopio en dos direcciones: en la propia técnica de fotografiar desde el aparato (utilizando ahora el tercer visor) y, respecto a la reproducción en el Red (he descubierto que subiendo los videos directamente desde mi movil, Youtube me admite mas, los videos en alta resolución). En el primer caso, y todavía sin perfeccionar del todo la conexión entre el microscopio y el teléfono, la luminosidad del mismo esta más que sobrada (muy superior a la observada a través de los oculares de visión) y, por lo tanto, la calidad general de la imagen es muy superior. En el segundo, puedo llegar a subir videos editados con el propio teléfono y, por lo tanto, controlando la definición general con el aumento del microconrtraste.
Extraño elemento encontrado entre la sopa de las raíces de ajo morado. Pese a que no sé de qué se trata, lo publico por la calidad general conseguida con la nueva técnica. 1200x. Aqui al 100%
Calidad del video, que youtube me permitía subiéndolo desde el ordenador
El mismo video, subido desde el móvil. La diferencia de calidad entre uno y otro, es considerable
Respecto de los vinos hechos en Madrid (blanco y tinto), ambos han quedado ya provistos de su correspondiente antioxidante en previsión de que se pudieran estropear. Aunque no tenía intención de hacerlo con el tinto (mas destinado a vinagre), he querido terminar el ciclo completo hasta ver de qué es capaz esta uva garnacha en mi proceso casero. El próximo año, ya habrá tiempo de decidirme pues para este año tengo vino suficiente gallego para rellenar el barril de vinagre.
Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog.Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas.Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. JavierAzurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.
Estas páginas, no son más que un fiel reflejo de mi acontecer profesional, personal y su entorno. No tienen otra pretensión que el difundir mi trabajo, sus circunstancias, el de mis clientes y amigos, y el de todos aquellos que nos ayudan a realizarlo. Por absurdo imperativo legal, no se enlazará ninguna página que no sea de mi autoría o aquellas que, muy claramente, sean libres. Ha de ser el lector el que copie y pegue en su navegador, la dirección publicada
Copyright deJavier Azurmendipara el conjunto del blog.Todos los derechos reservados sobre el contenido de estas páginas.Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. JavierAzurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos, expuestos en esta u otras páginas enlazadas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.
">Estas páginas, no son más que un fiel reflejo de mi acontecer profesional y su entorno. No tienen otra pretensión que el difundir mi trabajo, el de mis clientes y amigos, y el de todos aquellos que nos ayudan a realizarlo.
Javier Azurmendi. Fotógrafo de arquitectura
Copyright deJavier Azurmendi para el conjunto del blog.Todos los derechos reservados sobre el contenido de estas páginas.Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. JavierAzurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.
NOTAS IMPORTANTES: Las imágenes, ideas y experiencias que se muestran en este diario, no son más que elementos de taller. No suelen ser productos definidos o completamente terminados y sí el cúmulo de aconteceres profesionales y personales que me van sucediendo a lo largo de los días. * No se publicará ningún tipo de comentario anónimo, salvo que su autor se de a conocer a la Administración y que, por cualquier causa justificada, decida firmar como tal. De igual manera no se publican comentarios que sean ofensivos o insultantes para nadie, aunque estos no sean anónimos * Este blog, es parte importante de un proyecto mucho más extenso: arquitecturaenimagen Por esta razón, y pese a la juventud de este Taller, comparte el número de visitas del proyecto en conjunto. En ningún caso, este Taller puede entenderse como algo aislado ya que se basa en hechos, artículos y experiencias relatados en cualquiera de las 19 páginas que conforman el proyecto completo. Un tema, podrá saltar de uno a otro para ser desarrollado en profundidad, siendo arquitecturaenimagen la portada (HOME) que anuncia las novedades y desarrolla algún tema específico, sin cabida en ningún otro lugar. Este Taller diario, es el taller público "de sucio", en donde solo se relatan las ideas y sucesos de mi acontecer profesional-personal y que podrán ser continuadas con más profundidad en otras secciones.
En ningún caso me hago responsable de las consecuencias de seguir los consejos, comentarios o acciones, que se propongan en estas u otras páginas de mi propiedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario