miércoles, 30 de noviembre de 2022

Autosuficiencia urbana (592). Seguimos intentando avanzar

Hace tiempo, monte una quesera (basada en un botellero) , para poder conservar los quesos que iba haciendo, sean estos comerciales, envejecidos o ahumados, o bien realizados por nosotros. En determinado momento, alguno de esos quesos dio un mal olor a la quesera del que he intentado librarme de todas las maneras y no he sido capaz de hacerlo hasta hora. Había probado todo tipo de soluciones clásicas (bicarbonato, vinagre...etc) hasta las mas innovadoras (dioxido de cloro), pasando tambien por las mas contundentes (ozono). Con todas estas no he sido capaz de eliminarlo totalmente y al poco empezaba a aparecer de nuevo ese desagradable olor.

Quesera de maduración

Finalmente se me ha ocurrido ahumar su interior y, aquel olor desagradable que comunicaba sabor a todos los quesos, ha terminado por desaparecer tapado por el nuevo olor a humo (que también es desinfectante). No sé lo que sucederá a partir de ahora pero, de momento, he salvado la quesera de tener que tirarla o dedicarla a otras actividades, con lo que me quedaría sin lugar para madurar los quesos. 

También en esto se ha demostrado que la autosuficiencia es muy rentable: si no hubiera inventado el tema del ahumador, no podría haber recuperado esta quesera, con el gasto que ello conlleva...

Haciendo las "sopas" de raíces de ajo morado y lechuga batavia rizada gallega


Hoy por la mañana ha quedado ya plantada en el huerto interior, la tercera zanahoria gigante que espero supere a las exteriores, en breve. Como también he cambiado la bombilla que le alumbra por las antiguas hasta que reciba las nuevas, no creo que tenga ningún problema. Se comienza otro experimento mas que , antes o después , terminara con un éxito; todo es cuestión de investigar y tener paciencia.

Estado actual del huerto el 29 Noviembre 2022. Las lechugas ya son adultas, los ajos ya despuntan claramente y en las jardineras de las lavandas, están creciendo ortigas que, seguramente y si es posible por su cantidad, aprovecharemos para alguna sopa.


Sigo sin recibir de China las gomas para acabar el recipiente de las zanahorias y que harán que impida que se corte las ramas con el aire o el movimiento. La verdad es que con todo lo que viene de China, hay que tener cierta paciencia. Se que esta en España pero la compañía de transportes parece que quiere retrasar la entrega por no sé que asuntos económicos con Aliexpress

Recipiente de la zanahoria gigante del huerto interior. Toma nocturna a la altura de la repisa de esquejes


He examinado por primera vez la sopa de las raíces de los ajos morados y lechuga batavia y, de momento, no he encontrado ningún infusorio. Hay que examinarla a diario para saber cuantos días se necesitan para tener la máxima densidad de los mismo, pero antes de que se desarrollen las bacterias.

Dia 28 se inicia la infusión tras lavar profundamente las raíces del ajo y la lechuga. También se ponen en agua tres cabezas de ajo nuevas.
Dia 29. No se ha encontrado ningún tipo de infusorio.
Día 30. No se ha encontrado ningún tipo de infusorio

Utilizando un iPhone 6S en el tercer ocular


Me ha pasado por mi proveedor de plantones de lechuga, y me he encontrado con las de siempre: batavía rizada (pero no la gallega) y romana. He decidido hacer semilleros de la gallega para que, en cuanto tenga las nuevas lámparas, poder plantarlas. Como resulta que estamos en cuarto creciente, es el momento idóneo para hacerlo. En esta ocasión, para poder evitar problemas de crecimiento, los semilleros los mantendré por el día en exterior y por la noche en interior en previsión de las fuertes bajadas de temperatura que parece se darán en breve. Si por el día bajan en exceso, también las mantendrá en el interior diurnamente.

En dos jardineras, he retirado una lechuga y clareando de hojas las otras, para tener espacio para criar en exterior unos 30 plantones.



Sigo mejorando las visiones desde microscopio en dos direcciones: en la propia técnica de fotografiar desde el aparato (utilizando ahora el tercer visor) y, respecto a la reproducción en el Red (he descubierto que subiendo los videos directamente desde mi movil, Youtube me admite mas, los videos en alta resolución). En el primer caso, y todavía sin perfeccionar del todo la conexión entre el microscopio y el teléfono, la luminosidad del mismo esta más que sobrada (muy superior a la observada a través de los oculares de visión) y, por lo tanto, la calidad general de la imagen es muy superior. En el segundo, puedo llegar a subir videos editados con el propio teléfono y, por lo tanto, controlando la definición general con el aumento del microconrtraste.

Extraño elemento encontrado entre la sopa de las raíces de ajo morado. Pese a que no sé de qué se trata, lo publico por la calidad general conseguida con la nueva técnica. 1200x. Aqui al 100%

Calidad del video, que youtube me permitía subiéndolo desde el ordenador

El mismo video, subido desde el móvil. La diferencia de calidad entre uno y otro, es considerable


Respecto de los vinos hechos en Madrid (blanco y tinto), ambos han quedado ya provistos de su correspondiente antioxidante en previsión de que se pudieran estropear. Aunque no tenía intención de hacerlo con el tinto (mas destinado a vinagre), he querido terminar el ciclo completo hasta ver de qué es capaz esta uva garnacha en mi proceso casero. El próximo año, ya habrá tiempo de decidirme pues para este año tengo vino suficiente gallego para rellenar el barril de vinagre.


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