sábado, 12 de noviembre de 2022

Autosuficiencia urbana (579). Las zanahorias gigantes y el vino blanco

- La vendimia y obtención del vino gallego tradicionales (6). El bagazo
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)
- Autosuficiencia urbana (337). La autosuficiencia puede atar en exceso
- Autosuficiencia urbana (414). Envejecer vino en casa (6)
- Autosuficiencia urbana (558).  Nueva cosecha de vino envejecido
- Autosuficiencia urbana (560).  Envejecimiento, maduración y ajuste del PH del vino
- Autosuficiencia urbana (563).  El reparar y arreglar. Ajos y esquejes
- Autosuficiencia urbana (564).  El vino hecho en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (579).  Las zanahorias gigantes y el vino blanco


Tras estudiar la manera en la que pondré los recipientes para cultivar zanahorias gigantes en mi huerto interior, y con ello poder acortar el proceso natural de las mismas en una primavera continua (me desespera un año entero para ver resultados), ya me he decidido a poner, de momento, un solo recipiente como experimento. 

Nuevo recipiente profundo (85cm) para las zanahorias gigantes de interior

Nuevo cierre del tubo

Si realmente funciona bien, tengo el proyecto de colocar uno más, en el otro extremo. De esta manera, cuando aprenda a cultivarlas bien, me encontraré con cuatro recipientes, casi sin haber hecho nada, que supondrán, de entrada, una buena producción anual. Posteriormente podré ampliar en el huerto exterior, a dos recipientes mas. Con ello y sin desmontar nada, me podre juntar con el equivalente a ocho recipientes (dos de ellos en el huerto interior probablemente con dos cosechas anuales). Ocho zanahorias gigantes anuales no esta nada mal y seguramente suplirá todo nuestro consumo anual de zanahorias. Sabiendo que este tipo de zanahorias esta muy rica, estando tiernas y jugosas, la cosa promete mucho...

El huerto con el tubo ya instalado e iluminación de tarde

El huerto con el tubo ya instalado.
La estética se ha conservado tanto de día como de noche

El recipiente, en esta ocasión, lo he hecho de 85 cm pues supongo que dará para la próxima zanahoria y, de paso, no desentonara estéticamente demasiado en huerto. Ya habrá tiempo de ampliar su tamaño si las consigo realmente gigantes.

Lo que si he cambiado es el cierre del tubo que ahora es mucho mas estético a base de utilizar un circulo del propio material, pegado, ya que no venden tapones para este tubo. Un buen pegamento para PVC ha hecho el milagro, ademas de la paciencia de cortar el propio tubo y aplanarlo en lamina con calor. Ahora esta mucho mejor acabado, faltando el remate de goma que he adquirido y están a punto de servirme.

La "micro vendimia" para recolectar 16 kgr de uva, se ha limitado, en la práctica, a recolectar los frutos de una parra; un paseo cómodo por el campo de Madrid (Valdilecha) que me puede entregar 14 botellas de vino Malvar artesanal, para ocasiones especiales.

En este caso, pondré un sustrato mas corriente y con menos perlita de la que coloqué en el exterior, intentando con ello que el recipiente mantenga mucho mas la humedad. Es posible que el "poco" tamaño de la última zanahoria cosechada (25cm) pueda ser consecuencia del poco riego, o poca humedad del sustrato...

Uno de los cambios que he de realizar, es poner una bombilla mas potente para cultivar la zanahoria; 24 ó 36w sería la idónea. Y como tengo varias fundidas, creo que es el momento de poder repararlas en casa antes de comprarlas de nuevo.

Despalillándo las uvas


El exprimido de la uva blanca, a estas alturas tardías de la temporada, da un zumo muy azucarado y dorado.


Hicimos la "micro vendimia" para conseguir 16 kgr de uvas blanca (variedad Malvar), para poder hacer el experimento de hacer vino blanco en casa. Cierto es que la vendimia realizada ahora es muy tardía y la uva tiene muchísimo azúcar (con lo que no creo que saquemos el vino suave y afrutado que deseamos), se trata solo de hacer un experimento para completarlo el próximo año haciendo, si es posible y nos dejan uvas,  una vendimia mas temprana.

Brix del mosto actual de esta uva blanca (Malvar). Tiene un 19,5% de azúcar que equivaldrá a 11% de alcohol. Me he quedado sorprendido y, es posible, que podamos sacar algo decente de este mosto pese a estar recogido muy tardíamente. Comparado con el del vino tinto recolectado hace unos pocos días, este es mucho menos dulce.

Brix del mosto tinto (Garnacha),  realizado recientemente


Primer fermentado de unas pocas horas (con el vino tinto, son necesarios varios dias)

Refractómetro para medir la cantidad de azúcar que tiene el mosto y su equivalencia aproximada en alcohol tras la fermentación


Como experiencia, cabe señalar que esta uva tiene una piel durísimas y que, si no se estruja bien en su momento, es posible que no se exprima del todo con el prensado final. Nos ha pasado que en el centro del bloque del bagazo, hemos encontrado infinidad de uvas sin exprimir. Para próximas ocasiones, con esta uva, conviene hacer un estrujado mas intenso con la batidora.

El nuevo fermentador, haciendo su labor por primera vez

Bagazo del vino blanco a la izquierda y del vino tinto en el recipiente de la derecha. Se guardara todo fermentando unos meses, hasta que, como primera experiencia,  nos ocupemos de destilar el orujo con el nuevo destilador

Naturalmente, ya confirmado,  el zumo resultante de esta uva y a estas alturas de la temporada, esta excesivamente dulce y dará seguro un vino con excesivo alcohol y poco delicado. En cualquier caso eso tiene solución para la próxima temporada, recolectando la uva mucho antes.


- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
Autosuficiencia urbana (400).  La defensa contra el apocalípsis (4)
Autosuficiencia urbana (410).  Año nuevo: empezamos desde cero, nuevamente
Autosuficiencia urbana (420).  Lo que faltaba: corren aires de guerra
Autosuficiencia urbana (430). Semilleros de lechuga (3)
Autosuficiencia urbana (440). La temporada de verano y el bolsai
Autosuficiencia urbana (450). Semilleros de lechuga (4)
Autosuficiencia urbana (460). Galicia, El Viso y el huerto interior iluminado
- Autosuficiencia urbana (470). Cuarto menguante, tomates y quesos
- Autosuficiencia urbana (480).  Hoy, estamos de enhorabuena
- Autosuficiencia urbana (490).  Tomateras y bancales profundos
- Autosuficiencia urbana (500).  Evolución del huerto y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (510).  Un "deja vu "continuo...
- Autosuficiencia urbana (520).  Barril de vino, PH y envejecimiento
- Autosuficiencia urbana (530).  El final de la temporada primavera-verano (1)
- Autosuficiencia urbana (550).  La evolución urbana personal
- Autosuficiencia urbana (551).  Preparando el regreso
- Autosuficiencia urbana (553).  Preparando el regreso (2)
- Autosuficiencia urbana (554).  Mejorando el equipo de botánica y biología
- Autosuficiencia urbana (555).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (1)
- Autosuficiencia urbana (556).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (2)
- Autosuficiencia urbana (557).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (3)
- Autosuficiencia urbana (558).  Nueva cosecha de vino envejecido
- Autosuficiencia urbana (559).  Poco a poco, va llegando la rutina
- Autosuficiencia urbana (560).  Envejecimiento, maduración y ajuste del PH del vino
- Autosuficiencia urbana (561).  Criadero de esquejes
- Autosuficiencia urbana (562).  Huerto exterior, el vinagre y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (563).  El reparar y arreglar. Ajos y esquejes
- Autosuficiencia urbana (564).  El vino hecho en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (565).  Esquejes, raíces y rotíferos (1)
- Autosuficiencia urbana (566).  Esquejes, raíces y rotíferos (2)
- Autosuficiencia urbana (567).  Ir con "pies de plomo".
- Autosuficiencia urbana (568).  Microscopio biológico: iluminación mas potente
- Autosuficiencia urbana (569).  La mejora de los microscopios, finalizada
- Autosuficiencia urbana (570).  El cariño, el huerto y la autosuficinecia 
- Autosuficiencia urbana (571).  Vímbios, rotíferos, gelatinas y raíces 
- Autosuficiencia urbana (572).  Destilador, huerto y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (574).  Destilador, huerto y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (575).  La zanahoria gigante y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (576).  Nuevos bancales profundos
- Autosuficiencia urbana (577).  Salmones y zanahorias
- Autosuficiencia urbana (578).  Un laboratorio vegetal en mi salón
- Autosuficiencia urbana (579).  Las zanahorias gigantes y el vino blanco




No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.