Se aproximan las navidades y tengo que empezar a preparar el salmón ahumado. Compramos el otro día lomos en una oferta de Lidl que adquirimos habitualmente todos los años y ya lo tenemos congelado desde hace tres o cuatro días por la posibilidad de que tenga anisakis. Ahora, descongelar a muy baja temperatura y de forma muy lenta para después salar unas pocas horas y ahumar.
Cortando y empaquetando salmón curado y ahumado por nosotros |
Me he dado cuenta que me he quedado sin virutas de roble y, por eso hoy me dedicare a hacerlas partiendo de roble de extremadura. El mejor sistema que he encontrado es con un cepillo eléctrico; el tamaño de la viruta es el idóneo para el ahumado con la pipa eléctrica.
Viruta de roble procedente de roble de Extremadura |
La verdad es que hacerlo uno mismo, merece la pena. Un bote de 80gr me costo aproximadamente 8,5 euros. Hoy he hecho cerca de 500gr a un coste cero. De nuevo se demuestra que la autosuficiencia merece la pena.
Serrín comercial para ahumados |
Sigo mejorando el microscopio. El posible cambio de la lampara de la nueva de 3W, a la mas nueva de 5W, puede tener el inconveniente, pese a que utilice una fuente de iluminación externa, que el excesivo calor llegue a dañar la caperuza que protege el Led y hace la luz difusa. Estoy intentando adquirir esa pieza original de recambio, para tenerla duplicada, y me esta resultando difícil. Meter el nuevo led sin tener ese repuesto puede ser peligroso para la conservación segura del aparato y, por lo tanto y mientras no lo tenga, no me arriesgare al cambio; ya con las mejoras realizadas hasta ahora, los resultados son magníficos... Aunque yo soy de pedir siempre un poco mas, de momento hay que conformarse con la gran calidad que ahora tenemos.
Rotífero de la raiz del Vimbio (Mimbre), fotografiado con un iPhone 6S, filtro verde y la nueva lámpara de 3W. 1000X
Continuo dandole vueltas a la posibilidad de poner recipientes largos al huerto interior, para poder cultivar zanahorias gigantes. Desde luego hay dos posibilidades: 1.-Pensar en sacar los ejemplares de 1m. de largo 2.- Pensar en ejemplares mas pequeños de hasta 50cm. Naturalmente los recipientes han de ser distintos en cuanto a tamaño. Con el primero será un engorro manejarlos en este huerto, mientras con los segundos en principio parece mas asequible en todos los sentidos. Además, se pueden tratar como bancales profundos dependientes de una jardinera y no como recipientes independientes.
Lo que mas me gusta de este proyecto es que solamente es necesaria una bombilla para cultivar una zanahoria. Esto implica que si el precio de la luz sigue subiendo (ya esta en el limite para este huerto iluminado y calefactado), puedo apagar todo menos para las zanahorias (un par de ellas) o para los semilleros. En este caso, seguro que seguiría siendo rentable.
Si finalmente se trata de recipientes independientes, he de diseñar un final del recipiente que no sea anguloso y se trate mas bien de una tapa. De esta forma se podrá manejar mejor cuando sea necesario retirar las jardineras para la nueva temporada o, incluso poder cultivar sin ellas. La mejor forma, sería un PVC de 100mm de diámetro, 1m./ 0,5m. del altura y con tapón ciego.
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