domingo, 6 de noviembre de 2022

Autosuficiencia urbana (577). Salmones y zanahorias

Se aproximan las navidades y tengo que empezar a preparar el salmón ahumado. Compramos el otro día lomos en una oferta de Lidl que adquirimos habitualmente todos los años y ya lo tenemos congelado desde hace tres o cuatro días por la posibilidad de que tenga anisakis. Ahora, descongelar a muy baja temperatura y de forma muy lenta para después salar unas pocas horas y ahumar.

Cortando y empaquetando salmón curado y ahumado por nosotros

Me he dado cuenta que me he quedado sin virutas de roble y, por eso hoy me dedicare a hacerlas partiendo de roble de extremadura.  El mejor sistema que he encontrado es con un cepillo eléctrico; el tamaño de la viruta es el idóneo para el ahumado con la pipa eléctrica.

Viruta de roble procedente de roble de Extremadura

La verdad es que hacerlo uno mismo, merece la pena. Un bote de 80gr me costo  aproximadamente 8,5 euros. Hoy he hecho cerca de 500gr a un coste cero. De nuevo se demuestra que la autosuficiencia merece la pena.

Serrín comercial para ahumados

Sigo mejorando el microscopio. El posible cambio de la lampara de la nueva de 3W, a la mas nueva  de 5W, puede tener el inconveniente, pese a que utilice una fuente de iluminación externa, que el excesivo calor llegue a dañar la caperuza que protege el Led y hace la luz difusa. Estoy intentando adquirir esa pieza original de recambio, para tenerla duplicada, y me esta resultando difícil. Meter el nuevo led sin tener ese repuesto puede ser peligroso para la conservación segura del aparato y, por lo tanto y mientras no lo tenga, no me arriesgare al cambio; ya con las mejoras realizadas hasta ahora, los resultados son magníficos... Aunque yo soy de pedir siempre un poco mas, de momento hay que conformarse con la gran calidad que ahora tenemos.

Rotífero de la raiz del Vimbio (Mimbre), fotografiado con un iPhone 6S, filtro verde  y la nueva lámpara de 3W. 1000X


Continuo dandole vueltas a la posibilidad de poner recipientes largos al huerto interior, para poder cultivar zanahorias gigantes. Desde luego hay dos posibilidades: 1.-Pensar en sacar los ejemplares de 1m. de largo  2.- Pensar en ejemplares mas pequeños de hasta 50cm. Naturalmente los recipientes han de ser distintos en cuanto a tamaño. Con el primero será un engorro manejarlos en este huerto, mientras con los segundos en principio parece mas asequible en todos los sentidos. Además, se pueden tratar como bancales profundos dependientes de una jardinera y no como recipientes independientes.

La cuestión para cultivar zanahorias gigantes en el huerto interior ,es si el recipiente se ha de limitar al primer nivel o ha de llegar hasta el nivel superior y ser iluminado solo por las luces superiores. Se necesita cierto tiempo para recapacitar y entender que es lo que sucedería en cada caso, antes de actual. Se ha de pensar también, que las jardineras donde se asienten esos bancales, estarían inmovilizadas por, al menos, un año de cultivo.


Lo que mas me gusta de este proyecto es que solamente es necesaria una bombilla para cultivar una zanahoria. Esto implica que si el precio de la luz sigue subiendo (ya esta en el limite para este huerto iluminado y calefactado), puedo apagar todo menos para las zanahorias (un par de ellas) o para los semilleros. En este caso, seguro que seguiría siendo rentable.

Recipiente original ideado para cultivar zanahorias gigantes


Si finalmente se trata de recipientes independientes, he de diseñar un final del recipiente que no sea anguloso y se trate mas bien de una tapa. De esta forma se podrá manejar mejor cuando sea necesario retirar las jardineras para la nueva temporada o, incluso poder cultivar sin ellas. La mejor forma, sería un PVC de 100mm de diámetro, 1m./ 0,5m. del altura y con tapón ciego.


- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
Autosuficiencia urbana (400).  La defensa contra el apocalípsis (4)
Autosuficiencia urbana (410).  Año nuevo: empezamos desde cero, nuevamente
Autosuficiencia urbana (420).  Lo que faltaba: corren aires de guerra
Autosuficiencia urbana (430). Semilleros de lechuga (3)
Autosuficiencia urbana (440). La temporada de verano y el bolsai
Autosuficiencia urbana (450). Semilleros de lechuga (4)
Autosuficiencia urbana (460). Galicia, El Viso y el huerto interior iluminado
- Autosuficiencia urbana (470). Cuarto menguante, tomates y quesos
- Autosuficiencia urbana (480).  Hoy, estamos de enhorabuena
- Autosuficiencia urbana (490).  Tomateras y bancales profundos
- Autosuficiencia urbana (500).  Evolución del huerto y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (510).  Un "deja vu "continuo...
- Autosuficiencia urbana (520).  Barril de vino, PH y envejecimiento
- Autosuficiencia urbana (530).  El final de la temporada primavera-verano (1)
- Autosuficiencia urbana (550).  La evolución urbana personal
- Autosuficiencia urbana (551).  Preparando el regreso
- Autosuficiencia urbana (553).  Preparando el regreso (2)
- Autosuficiencia urbana (554).  Mejorando el equipo de botánica y biología
- Autosuficiencia urbana (555).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (1)
- Autosuficiencia urbana (556).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (2)
- Autosuficiencia urbana (557).  Preparando la temporada Otoño-Invierno (3)
- Autosuficiencia urbana (558).  Nueva cosecha de vino envejecido
- Autosuficiencia urbana (559).  Poco a poco, va llegando la rutina
- Autosuficiencia urbana (560).  Envejecimiento, maduración y ajuste del PH del vino
- Autosuficiencia urbana (561).  Criadero de esquejes
- Autosuficiencia urbana (562).  Huerto exterior, el vinagre y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (563).  El reparar y arreglar. Ajos y esquejes
- Autosuficiencia urbana (564).  El vino hecho en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (565).  Esquejes, raíces y rotíferos (1)
- Autosuficiencia urbana (566).  Esquejes, raíces y rotíferos (2)
- Autosuficiencia urbana (567).  Ir con "pies de plomo".
- Autosuficiencia urbana (568).  Microscopio biológico: iluminación mas potente
- Autosuficiencia urbana (569).  La mejora de los microscopios, finalizada
- Autosuficiencia urbana (570).  El cariño, el huerto y la autosuficinecia 
- Autosuficiencia urbana (571).  Vímbios, rotíferos, gelatinas y raíces 
- Autosuficiencia urbana (572).  Destilador, huerto y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (574).  Destilador, huerto y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (575).  La zanahoria gigante y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (576).  Nuevos bancales profundos
- Autosuficiencia urbana (577).  Salmones y zanahorias

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.