domingo, 4 de diciembre de 2022

Autosuficiencia urbana (595). Sopas de raices como abono específico y enraizarte

- Autosuficiencia urbana (595).  Sopa de raices como abono especiífico y enraizante
- Autosuficiencia urbana (596).  Sopa de raices como enraizarte (2) 



Infusorios de la "sopa" de raices de la lechuga batavia rizada gallega, al quinto día de su realización


El estudiar los infusorios (en este caso paramecios) presentes en una sopa de raices de lechuga Batavia rizada gallega, tiene el inconveniente de, en general,  la velocidad con la que se mueven. Con ello, una ampliación grande es inútil pues resulta imposible mantener en la vista al espécimen para estudiarlo más que unas pocas décimas de segundo o, en el mejor de los casos, unos pocos segundos. De momento es cuestión de horas de observación o utilizar los momentos en los que se seca la preparación y los infusorios estan menos activos aunque, eso sí, en fases previas a su muerte o encistado (formando un ciste para subsistir a la sequía).

Hasta el momento, el resultado de la investigación de estas "sopas", parece prometedor:


Observación diaria de la sopa de raíces de ajo morado y lechuga Batavia rizada gallega:

Dia 28 se inicia la infusión tras lavar profundamente las raíces del ajo y la lechuga. También se ponen en agua tres cabezas de ajo nuevas.
Dia 29. No se ha encontrado ningún tipo de infusorio.
Día 30. No se ha encontrado ningún tipo de infusorio
Día 1 Diciembre. Ajo 2. Algún paramecio
Día 2 Diciembre. Ajo 1. Sin infusorios
                        Ajo 2 Algun paramecio
                             Lechuga 1 Algún paramecio. Se aprecian infusiorios muertos al meterlos en los portas con cubres
Dia 3 Diciembre: Ajo 1 Sin infusorios. Las observaciónes se realizan con cubres cóncavos
                             Ajo 2 Con decenas de infusorios
                             Lechuga 1. Cientos de infusorios


Para la observación, parecen mas apropiados los portas horadados, en los que poder alojar una gota sin presión del cubre, que los típicos planos que, por la razón que sea, terminan por dañar a los protozoos y no pueden alojar nada que prácticamente no sea agua. Es conveniente añadir algo de su medio natural para que permanezcan mas tranquilos y, sobre todo, en el campo de visión

Portaobjetos cóncavo, para el examen de infusorios en su medio natural


Me resulta curioso también, como tienen cierta sensibilidad a la luz pues al introducir determinada alta potencia de luz, se ponen mucho mas activos (al menos los paramecios) y ponen mucho mas difícil todavía la observación. He descubierto que tienen una vida menos activa con menos luz, aunque con ello dificulte mucho la obtención de fotografías y videos de calidad aceptable.

Protozoo muriendo, en un medio atestado de bacterias

Estas sopas de infusorios criados en base a las raices de cada verdura, pueden ser muy interesantes como abono, pero sospecho que también como enraizantes, para su desarrollo. Por ello, terminada esta somera investigación, iniciare otra con el uso mencionado.


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